Win10中出现80端口被pid为4的system系统进程占用的解决方法

修行者 网站建设 8294浏览 2评论

前几天把电脑系统升级到了win10,然后今天打算安装php环境,弄好后启动Apache服务总是失败提示信息“80端口被占用,请端口检测”。

关于这种80端口被占用的情况很早以前iis提示“另一个程序正在使用此文件,进程无法访问”就碰到过,大概知道该怎么办,于是在CMD下输入netstat -obna命令查看,发现80端口是被PID=4的进程占用了。

接下来应该打开任务管理器找到PID为4的进程然后结束掉即可,不过在任务管理器里查找发现PID为4的进程是system系统进程,这个是不能随便结束掉的,应该是系统服务把80端口占用了。一般来说占用80端口的系统服务应该是windows自带的IIS管理服务,不过我并没有安装开启Window10的IIS功能,所以这条不成立。

然后在网上搜索了一下,找到好多80端口被system占用的问题,大部分的解决方法就是修改注册表,具体操作如下。

首先进入注册表,找到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\HTTP 。找到一个DWORD值Start,将其改为4,然后重启电脑,System进程将不会占用80端口。

仔细看了一下发现这不就是http的系统服务嘛,原来80端口是被这货给占用了,那我们完全不需要修改注册表那么麻烦,可以直接在cmd中输入命令停止的。

我们打开CMD输入命令net stop http,回车,出现提示。

下面的服务依赖于 HTTP Service 服务。

停止 HTTP Service 服务也会停止这些服务。

   World Wide Web Publishing Service

   SSDP Discovery

   Print Spooler

   HomeGroup Provider

   Function Discovery Resource Publication

   Function Discovery Provider Host        

你想继续此操作吗? (Y/N)

当然选Y,再回车。咦,发生系统错误5,拒绝访问?

这个应该是没有权限,我们再来以管理员权限运行C:\windows\system32\cmd.exe,再次输入命令net stop http,回车。

看到没有服务已成功停止。我们再去再查看端口就会发现80端口已经被释放了。最后再来启动Apache服务,成功,完美!

修行者

本文地址http://xxzh.org/web/win10-80-duankou-system-beizhanyong.html

版权说明:如非注明,本站文章均为 修行者博客 原创,转载请注明出处和附带本文链接。

已有2位小伙伴发表了看法
  1. 老王

    老王游客 回复Ta 非常感谢楼主的答案,解决了我两天的问题,赞

  2. 幸福

    幸福游客 回复Ta 很有用

发表评论(友情提示:可直接按Ctrl+Enter提交评论)
来宾的头像
访客