Linux下忽略大小写查找的方法

电脑技巧 10309浏览 25评论

    我们知道在linux中大小写是区分的,比如abcd和ABCD是两个不同的文件,如果我们要在Linux中查找文件而又不清楚是大写还是小写时怎么办呢,下面介绍3种忽略字符大小写的差别的查找方法。

1、find查找文件

    Find是一个非常有效的工具,它可以遍历当前目录甚至于整个文件系统来查找某些文件或目录。

    Linux使用find命令搜索文件时如果不清楚文件的名称中是否包含的大写,你可以使用 -iname参数来忽略大小写,如查找当前目录下的XXzh,可用如下命令。

...

让XP、Linux等系统也能使用Windows7主题包

电脑技巧 1696浏览 25评论

    现在很多人开始用Windows7了,Win7的主题也开始多了起来,里面有不少精美、漂亮的壁纸,但很多人苦于用的是XP或Linux等其它操作系统而不能安装Win7主题包,现在教大家一个很简单的方法,让其它操作系统也能使用Win7主题包的壁纸。

    我们知道,微软官方的Windows7主题包里面内容基本就是壁纸,包含声音文件和配音方案的主题包并不多,这里主要讲的是在XP、Linux等操作系统下使用Win7主题包

...

Linux下目录数、文件数的统计

电脑技巧 3546浏览 27评论

    Linux下查看某个目录下的文件、或文件夹个数用到3个命令:ls列目录、用grep过虑、再用wc统计。
举例说明:
1、查看统计当前目录下文件的个数

  ls -l | grep "^-" | wc -l

2、查看统计当前目录下文件的个数,包括子目录里的。

  ls -lR| grep "^-" | wc -l

3、查看某目录下文件夹(目录)的个数,包括子目录里的。

...

Linux中让进程在后台运行的办法

电脑技巧 1416浏览 7评论

    在Linux中,一般情况下,我们在命令后面加上&即可让进程在后台运行:

  $ ./test.sh &

  [1] 17208

  $ jobs -l

  [1]+ 17208 Running ./test.sh &

    实际上,这样是将命令放入到一个作业队列中了,而对于已经在前台执行的命令,需先按ctrl+z暂停已经运行的进程,然后使用bg命令将停止的作业放到后台运行:

...

Linux中发出“滴”的怪声怎么办?

电脑技巧 1320浏览 13评论

    我们在使用Linux终端有时会听到发出“嘀嘀”的声音,也许按Tab的时候会“嘀嘀”,也许按空格的时候会“嘀嘀”,或在vi中每个错误的操作都会让机器发出用刺耳的“嘀嘀”声,这种声音很是让人不胜其烦。有人把外置的音频输出设备都关闭了却还是听到这种报警声,其实这个声音是来自机器内部一个由BIOS控制的发声装置。

    下面解释下应该如何关闭Linux系统中的“嘀嘀”声响。

...

什么是操作系统(OS)

电脑技巧 1489浏览 3评论

什么是操作系统,很多人可能会说“WINDOWS 98、WINDOWS XP、WINDOWS 7”,如果是这样的话,你就要往下看看了。

操作系统(Operating System,简称OS)是管理计算机系统的全部硬件资源包括软件资源及数据资源;控制程序运行;改善人机界面;为其它应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。

以上是操作系统的定义,但是要给操作系统下一个精确的定义是很困难的,很多论述操作系统的书籍从不同的角度对操作系统下了不同的定义,综合起来,通常把操作系统定义为用以控制和管理计算机系统资源,方便用户使用的程序和数据结构的集合。