《中国未成年互联网运用报告》蓝皮书发布了

修行者 新闻转载 915浏览 0评论

《中国未成年互联网运用报告》发布了

(青少年蓝皮书发布会)

中广网6与18日消息(记者费磊)中国少先队事业发展中心、中国社科院青年中心、中国社科院社会科学文献出版社今天(18日)在中国社会科学院联合发布了国内第一本青少年蓝皮书《中国未成年互联网运用报告》。

该蓝皮书是在共青团中央、全国少工委、国务院新闻办、教育部等单位指导下,在2009年度我国未成年人互联网运用状况系列调查的基础上,由中国少先队事业发展中心联合青少年及互联网等方面的专家共同编写的。从未成年人运用网络行为的状况、青少年网络社区发展状况、青少年网络政策法规发展、网络游戏及网吧发展现状及其对青少年的影响等方面进行调查与分析。

蓝皮书显示,未成年人最常使用的网络功能为:查阅资料、聊天、下载音乐和图片、在线视听、下载软件及网络游戏,获取信息和休闲娱乐是未成年人最常使用的两种功能。近年来网络社区发展迅速,2007-2009年成立的网络社区比重高达73.5%。网络用户群中25岁以下的青少年用户占全部社区用户的46.9%。

蓝皮书指出,目前网络社区虽然众多,但是未成年人专属社区很少,大多访问量小、影响不大。中国最具影响力的20家网络社区更无一是以未成年人为主要对象的,在这样的现实下,网络社区难以充分发挥引导、教育和服务青少年的作用。

蓝皮书还显示,50%以上被调查中学生在聊天和玩游戏时遇到过不良内容或行为,远远高于学生在现实生活中遭遇校园暴力的比例。网络的“互动”交流模式使青少年之间形成新的较为固定的组群和虚拟组织,存在潜在的结社可能,这将为现实社会中成年人或校外团伙渗入学校提供新的渠道,特别是在互联网与手机整合后,将更加难以防范,需要引起高度重视。

蓝皮书中还涉及了家长对孩子接触网络意向调查内容。42.6%的家长对孩子上网“比较反对”或“非常反对”,高于“比较支持”或“非常支持”的家长人数。家长最担心的问题是孩子因上网而耽误了学习(比例为78.4%);其次是担心在网络上结交不良朋友(比例为52.8%);再次是担心孩子接触网上的色情信息(比例为44.9%)。

与会专家表示,该蓝皮书揭示了未成年人目前所处互联网环境以及在这种环境下的生存状态及问题。对于为青少年创造健康的网络环境;不断健全网络法规、探索新形势下网络普法教育的特点规律等具有借鉴意义。蓝皮书的出版填补了我国蓝皮书在青少年领域的空白,也将为中国未成年人与互联网运用的长期研究跟踪和趋势分析提供平台。

修行者

本文地址http://xxzh.org/news/minor-Internet-Report.html

版权说明:如非注明,本站文章均为 修行者博客 原创,转载请注明出处和附带本文链接。

暂无留言
发表评论(友情提示:可直接按Ctrl+Enter提交评论)
来宾的头像
访客