买书不代表你爱书,藏书不证明你读书

修行者 感悟杂谈 2140浏览 4评论

每次网上有大活动的时候我都会想淘一堆书回来,因为能让我忍不住买买买的除了电子产品就是书了。于是自己不知不觉间已经买了好多书,然而有的看了一大半,有的只翻了没几页,真正看完的书却没有几本。为什么会买了书不去看?既然买了不看又为何还要买书?认真的想了想究其原因应该是以下两点。

其一就是拖延症,或者更直接点说就是懒了。因为开始你觉得这些书很好,想把它们读完,可是一旦买回家就觉得书已经是自己的了,什么时候看都无所谓,反正有的是时间看,就算放着那不看也是自己的。最后变成了书买回来了甚至一页都不想翻,于是乎,把买书变成了集邮,不停的把自己想看的书买回来收藏却不去读它。

其二是读书焦虑。在快餐文化盛行的今天,生活节奏越来越快,现在的人们也一味追求速度不注重内涵。而在这样的环境影响下我也不知从何时起再也静不下心来读书了,有时一拿起书就想干别的,总觉得自己还有事情没做,这次看几页就做别的事情下次再看几页又跑去忙别的了,其实只是不愿意花长时间去看书,就算花时间看书也只不过是开始觉得这本书不错看几页,然后又觉得那本书不错看几页,再然后呢?卒。如此下去能看完一本书才是见鬼了。

想明白以上两点后才恍然发现原来自己喜欢买书并不是是因为喜欢读书,而是为了获得那种满足感,似乎感觉读完这本书我就很牛逼了,若是不读的话担心会被那些读过的人淘汰了。所以买书这个动作根本就是不是为了读,只是在消费而已,天真的以为占有了书就占有了知识,于是做出一副自我感觉很有文化的样子,这应该算是装逼的最高境界——装逼自己看吧。

不仅如此,让自己疏于读书的根本原因还在于缺少一种紧迫感,古人云:“书非借不能读也”说的就是这个道理,借来的书就有还书的紧迫感嘛,当然并不是说读书就一定要借书,只要给了自己读书的压力自然就会有紧迫感了。而有了紧迫感后就需要一个好的读书习惯,《弟子规》里有云:“方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起”。意思是刚开始读这本书就不要去想着读那本书,这本书没读完就不要去读别的书,也就是说书是要一本本读的,贪多是嚼不烂的。

所以不要等到曾经有一本好书放在你面前,却不懂得珍惜,直到不知道丢哪里去时才追悔莫及,书买来就要读的,但不能带着一定的功利性去读,否则就会越读越没劲,只有发自内心的去读才能感觉到读书其实是一件很有趣的事情,然后逐渐把读书变成一种习惯,这个时候你才能说自己是爱读书的。

修行者

本文地址http://xxzh.org/ganwu/maishu-aishu-cangshu-dushu.html

版权说明:如非注明,本站文章均为 修行者博客 原创,转载请注明出处和附带本文链接。

已有4位小伙伴发表了看法
  1. 纽约搬家

    纽约搬家游客 回复Ta 从不买书,也不看书 ^^

  2. 黑皮甘蔗

    黑皮甘蔗游客 回复Ta 有个读书的好习惯!

  3. 火锅桌椅

    火锅桌椅游客 回复Ta 觉得此标题写的是我自己

发表评论(友情提示:可直接按Ctrl+Enter提交评论)
来宾的头像
访客