什么是操作系统(OS)

修行者 电脑技巧 1766浏览 3评论

什么是操作系统,很多人可能会说“WINDOWS 98、WINDOWS XP、WINDOWS 7”,如果是这样的话,你就要往下看看了。

操作系统(Operating System,简称OS)是管理计算机系统的全部硬件资源包括软件资源及数据资源;控制程序运行;改善人机界面;为其它应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。

以上是操作系统的定义,但是要给操作系统下一个精确的定义是很困难的,很多论述操作系统的书籍从不同的角度对操作系统下了不同的定义,综合起来,通常把操作系统定义为用以控制和管理计算机系统资源,方便用户使用的程序和数据结构的集合。

操作系统是一个庞大的管理控制程序,大致包括5个方面的管理功能::文件管理、进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理。

操作系统的文件管理向用户提供创建文件、撤消文件、读写文件、打开和关闭文件等功能。
操作系统的处理器管理根据一定的策略将处理器交替地分配给系统内等待运行的程序。
操作系统的作业管理功能是为用户提供一个使用系统的良好环境,使用户能有效地组织自己的工作流程,并使整个系统高效地运行。
操作系统的存储管理功能是管理内存资源。主要实现内存的分配与回收,存储保护以及内存扩充。
操作系统的设备管理负责分配和回收外部设备,以及控制外部设备按用户程序的要求进行操作。

由此可见,操作系统是与硬件是息息相关的。所以操作系统都是在基于硬件上的第一层软件。没有操作系统的计算机就是裸机。所有的系统应用软件都必须基于操作系统之上。目前微机上常见的操作系统有DOS、OS/2、UNIX、LINUX、Windows等。

修行者

本文地址http://xxzh.org/computer/shen-me-shi-OS.html

版权说明:如非注明,本站文章均为 修行者博客 原创,转载请注明出处和附带本文链接。

已有3位小伙伴发表了看法
  1. nikedunk

    nikedunk游客 回复Ta 呵呵呵 扫了一下盲....

  2. 花脸猴

    花脸猴游客 回复Ta 这个知道点

  3. 牵手博客网

    牵手博客网游客 回复Ta 予人玫瑰,手留余香。

发表评论(友情提示:可直接按Ctrl+Enter提交评论)
来宾的头像
访客